Во времена экономического спада все большее количество людей стало предпочитать поддержанные автомобили в хорошем состоянии новым. О том, как не ошибиться в выборе и не приобрести машину с «историей», расскажет управляющая автокомплексом «Арлан Авто» Светлана Турчина.

Для начала сразу же хотелось узнать, как вы пришли в этот не совсем женский бизнес?

Еще семь лет назад меня привлек этот бизнес тем, что здесь нет женщин. Во мне достаточно много мужских черт, и я люблю чувствовать удивление коллег по поводу того, что не хуже их разбираюсь в автомобилях и во всем, что с ними связано. Порой могу поставить диагноз быстрее специалиста. Моя идея – перевернуть понимание людей, показать им, что в сервисе специалисты не просто механически выполняют свою работу, а горят своим делом.

«Арлан» – салон по продаже поддержанных авто с высоким уровнем обслуживания и широкой линейкой сервисных услуг. Скажите, есть ли у вас прямые конкуренты в регионе?

В Тольятти и Самаре мы единственный салон с уровнем обслуживания, ничем не уступающим тому, что предлагают в дилерских центрах. Признаюсь честно, изначально я боялась конкуренции. Ведь сейчас в виду кризиса многие автосалоны-дилеры закрылись, появилась масса пустых шоу-румов, параллельно вырос спрос на автомобили с пробегом. И многие компании, которые предпочитали работать на открытых площадках, стали, как и мы, переходить на аренду в шоу-румы. Кроме того, некоторые из них переняли наш опыт проведения рекламных кампаний, манеру описания каждого автомобиля… Но на условно внешнем сходстве наши совпадения с ними заканчиваются.

Уникальность «Арлана» заключается в том, что в нем сконцентрирован полный цикл обслуживания клиента. Концепция салона такова: человек, попадая к нам, имеет возможность купить и проверить автомобиль, в дальнейшем обслуживать его, приобретать к нему автозапчасти и иметь гарантию, как ремонта, так и качества продаваемых деталей.

Таким образом, получается, что уровень сервиса, предлагаемый у нас при покупке поддержанного авто, равносилен тому, что предоставляют дилеры при продаже товарного. Если клиент подписывает договор на полный комплекс услуг, то у него есть такая же гарантия от ТО до ТО, а также все дополнительные бонусы по обеспечению бесперебойной работы машины.

Раньше люди часто сталкивались с такой проблемой, что после покупки автомобиля на вторичном рынке, они уходили в «свободное плавание» и не имели возможности найти продавца при возникновении форс-мажорных ситуаций с внезапно проявившимися «старыми болезнями» транспортного средства. По сути многие приобретали кота в мешке…

У нас полностью исключена такая проблема. Мы выступаем в роли дилеров автомобилей с пробегом. Такая практика опять же в виду кризиса и спада продаж товарных авто давно прогрессирует в Европе. Они начали пролонгировать гарантию, призывая клиентов возвращаться к себе обратно. Мы позаимствовали их опыт.

Все автомобили у нас хранятся в шоу-румах, защищены от холода, дождя, снега и прочих погодных условий, всегда чистые, в идеальном рабочем состоянии. Автомобиль здесь не стареет, а скорее молодеет. Пока он не продается, за ним идет постоянный уход.

Отмечу, что, как и дилерские салоны, мы предлагаем клиентам различные виды кредитования и страхования, участие в программе Тrade-In.  

Расскажите, пожалуйста, об услуге автосервиса.

Наша компания имеет в наличии надежный мультибрендовый автосервис, где все работы выполняются грамотными специалистами на современном оборудовании.

В основном к нам обращаются люди, готовые платить за качественный сервис, желающие иметь гарантию на услуги и уверенность в том, что машина им долго прослужит. Преимущественно это более взрослая платежеспособная аудитория, не молодежь.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с юридическими лицами, постоянно заключаем договора на постобслуживание. Плотно взаимодействуем с муниципальными учреждениями и компаниями, оплачивающими НДС. Ремонтируем как легковые, так и грузовые автомобили, автобусы.

После ремонта всегда отдаем клиенту старые замененные запчасти. За счет этого мы обеспечиваем прозрачность своей работы и полностью исключаем вероятность подозрения клиента в оказании «мнимой» услуги.

Кстати, о запчастях. Какие преимущества есть у «Арлана» в этом вопросе?

Мы занимаемся продажей автозапчастей для всех иномарок. Даем гарантию низкой цены и качества продукции. В этом наша уникальность. Если клиент находит какую-то деталь дешевле, чем у нас, то мы возвращаем ему разницу в цене. Никогда не предлагаем клиентам дешевые китайские подделки. В ассортименте только качественная продукция от заводов-производителей, как оригинальная, так и аналоговая – всего более 10 000 видов.

При заказе у нас запчастей, клиент получает ряд бонусов: 5% скидку на детали, 10% - на услуги сервиса, гарантию на ремонт.

Замечу, в случае обращения к нам с просьбой поставить запасные части, приобретенные не у нас в салоне, гарантия на ремонт не выдается.

Уточните, какие пакеты услуг ваша компания предоставляет клиенту?

Для всех, кто решит продать свой автомобиль, мы можем предоставить пять совершенно разных пакетов по его сбыту. Предложения каждый выбирает сам, исходя из состояния авто, сроков, в которые нужно его реализовать. По цене пакеты варьируются от 5000 рублей до 5% от стоимости транспортного средства.

За 5000 рублей клиент пригоняет к нам машину, мы выполняем ее мойку, фотографируем, выкладываем информацию по ней в интернете и две недели активно продаем. Если это хороший автомобиль, не битый с маленьким пробегом и дешевле миллиона, скорей всего, мы его быстро продадим.

Если автомобиль нуждается в восстановлении салона или в полировке кузова, то тут уже речь идет о 5% от его стоимости. Мы выполняем все косметические работы, продвигаем авто на наших сайтах и порталах партнеров.

Какова география рынка реализующихся у вас автомобилей?

У нас выставлены абсолютно разные классы и марки, как отечественных авто, так и иномарок. Можно встретить и спортивный «Форд Мустанг», и представительский «Порш Кайен».

Часто ли приезжают за машинами из других городов?

Постоянно. К нам приезжают из Самары, Пензы, Тюмени, Томска, Краснодара. Видимо у многих, как и раньше, срабатывает ассоциация, что покупать автомобили выгоднее в Тольятти.

Оставляют ли заявки на продажу авто из других регионов?

Да, но все же в основном мы имеем дело с иногородними обращениями на покупку. Часто люди приходят по рекомендации. У нас на сайте есть видеодиагностики, фотографии всех нюансов автомобилей. В итоге человек заранее четко понимает, за чем он едет. Это, безусловно, удобно.

Оцените уровень автомобильного рынка в плане продажи/покупки на сегодняшний день?

 

Он определенно выше 2015 года и ниже 2014-го. Сейчас гораздо больше желающих купить автомобиль, чем продать. При этом отмечу, что мы представляем клиенту подробные отчеты из ГАИ и страховых компаний на предмет, была ли когда-либо машина в аварийном состоянии. Авто после капитального ремонта (например, сборка кузова из двух частей) мы на реализацию не берем, так как очень ценим свою репутацию и не хотим, чтобы клиент в последствие имел проблемы с приобретенным у нас транспортным средством.